Все о реке Неве: мосты, притоки, наводнения... Река Нева - география, история, наводнения.

Купить реставрация ванны в гатчине vk.com/restavraciya_vann_gatchina.

Вернуться к основным разделам сайта

Вернуться к СПИСКУ ОСТРОВОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ЕЛАГИН ОСТРОВ

о. Елагин   Елагин остров   Елагин остров   Елагин остров

   Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга:

   Между р. Большой Невкой и р. Средней Невкой (Петроградский район). До основания Петербурга именовался Мистуласаари или Мустиласаари (фин. mustilasaari — черный остров).

   Впоследствии —Мишин остров (1742-1793 гг.). Название объясняет легенда, согласно которой группа солдат, производивших здесь разведку, встретила на острове медведя. В 1776-1793 гг. существовало также название Мельгунов остров по фамилии его владельца генерал-поручика А. П. Мельгунова.

   Современное наименование известно с 1790 г. в форме Елагинский остров. С 1792 г. — Елагин остров. Происходит от фамилии его владельца обер-гофмейстера И. П. Елагина. С 15 декабря 1934 г. по 7 июля 1993 г. Елагин остров, Крестовский и Каменный острова назывались Кировскими в честь С. М. Кирова (1886-1934), советского государственного и партийного деятеля, первого секретаря Ленинградского обкома (губкома) ВКП(б).

____________________________

   Елагин остров расположен между Большой и Средней Невками. Площадь острова 94 га. Финны называли его Мистула-саари или Мустиласаари (что означало Черный остров). После основания Петербурга остров стал называться Мишин или Михайлин. Существуют три версии по поводу нового названия острова. Одна - искажение старого названия Мистула в Мишкин. Другая носит несколько юмористический характер: дозор петровских солдат в поисках шведов пробрался на остров, но вместо противника солдат встретил огромный бурый медведь. Третья легенда повествует о том, как два товарища, корабельных дел мастера, отправились на лодке вниз по Неве и, миновав несколько неизвестных островов, выплыли к взморью и, прельстившись зеленым островком, причалили к его берегу. Только они заспорили между собой, кто будет владеть «вновь открытым» островом, как зашуршали кусты и высунулась лохматая морда огромного медведя. Это и был исконный владелец острова.

   Вскоре остров был пожалован одному из приближенных Петра I вице-канлеру П. П. Шафирову, и уже в первые годы XVIII в. здесь были проведены работы по укреплению берегов и сделаны пристани для лодок. В 1724 г. П. П. Шафиров показался под следствием и был сослан, а остров перешел к другому сподвижнику царя - П. И. Ягужинскому, а затем к его сыну, после смерти которого, стал собственностью А. П. Мельгунова (1760-е годы), который решил приспособить это поселение для длительного поселения в летнее время. В 1763 г. здесь началось строительство загородной усадьбы, и вскоре остров стал называться Мельгуновым. В ходе этих работ, завершившихся к концу 1770-х годов, был возведен загородный дом, возле которого раскинули луг, получивший название Масляный (это наименование сохранилось и по сей день); кроме того, были проведены обширные работы по благоустройству острова. Сюда нередко заезжала императрица Екатерина II.

   В 1777 г. А. П. Мельгунов был назначен ярославским губернатором и продал свою петербургскую дачу Г. А. Потемкину, но в том же году остров стал собственностью обер-гофмейстера императорского двора, главный директор придворной музыки и театра И. П. Елагина. С тех пор остров называется Елагиным.

   Иван Перфильевич Елагин был известным вельможей екатерининского времени, считался современниками «первым писателем в прозе после М. Ломоносова», являлся обер-гофмейстером императорского двора, главным директором придворной музыки и театра. В середине 1780-х годов он занялся благоустройством своего островного поместья. На острове были возведены двухэтажный дом, каменные и деревянные оранжереи, служебные и парковые павильоны. Кроме того, были предприняты попытки осушить его и защитить от наводнений, для чего прорыли пруды и два канала, пересекавшие остров с севера на юг. У перевоза на Каменный остров была устроена набережная, на которой «для увеселения» было установлено 12 пушек.

   После смерти И. П. Елагина остров некоторое время принадлежал его наследникам, но очень быстро стал приходить в запустение, а в первой десятилетии XIX в. началась постоянная смена владельцев. Лишь в 1817 г. он был куплен «в казну».

   Император Александр I хотел приспособить елагинскую усадьбу для летнего пребывания своей матери Марии Федоровны, которой уже трудно было ездить в Павловск. Для работ по перестройке был привлечен малоизвестный тогда архитектор К. Росси, создавшего дворцово-парковый ансамбль, сохранившийся до наших дней. В ансамбль вошли здание дворца, оранжерея, кухня, гауптвахта, парковые павильоны и парк. Работы по благоустройству острова и перепланировке парка были поручены садовому мастеру Д. Бушу. Все работы были завершены к 1826 г., и с этого времени Елагин остров стал одной из царских резиденций.

   В царствование Николая Павловича ежегодно 1 июля, в день рождения императрицы Александры Федоровны - шефа Кавалергардского полка - здесь устраивались народные гуляния с фейерверками и бесплатным угощением. Во дворце проходили балы и приемы послов, а на Масляном лугу - парад кавалергардов. На этом же острове кавалергарды ежегодно 5 сентября отмечали свой полковой праздник - день святых Захария и Елизаветы. В этот день здесь, после обедни, перед дворцом выстраивался полк и служили молебен. Затем государыня, в мундире шефа полка, поздравляла кавалергардов с праздником и угощала солдат обедом. Вечером офицеры полка устраивали в честь государыни серенаду. На берегах Елагина и Каменного островов зажигалась иллюминация и играли оркестры. На Каменном острове, против Елагинского дворца, располагался цыганский табор с горящими кострами и бенгальскими огнями. По Средней Невке между Елагиным и Каменным островами плавали лодки с хорами песенников или с оперными певцами и певицами. Завершался праздник пышным фейерверком, а после него царская семья переезжала с Елагина острова в Зимний дворец.

   Перед Крымской войной на западной оконечности Елагина острова (как и на некоторых других островах города) были установлены батареи с артиллерийскими орудиями, в задачу которых входило держать неприятельский флот на возможно более далеком расстоянии от Петербурга. В постройке батарей, кроме саперов, принимали участие свыше 100 000 солдат. Об этом мероприятии знал весь город; даже обычные весенние прогулки на острова получили название прогулок на невские батареи.

   Народные гулянья на острове устраивались и после кончины императора Николая I (также и после 1917 г.). Со временем стали традиционными катания с ледяных гор зимой.

   С 1918 по 1929 г. в Елагиноостровском дворце был размещен историко-бытовой музей, просуществовавший до 1929 г., а также экскурсионная станция. В 1920-х гг. была произведена перепланировка западной стрелки Елагина острова (по проекту инженера Б. Д. Васильева и архитектора Л. А. Ильина).

   Начало создания на Елагином острове Парка культуры и отдыха было связано с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 3 декабря 1931 г. «О социалистической реконструкции Ленинграда». По этому плану Елагин остров было предусмотрено сделать центром массовых гуляний, и в 1932 г. началась разработка проекта Центрального парка культуры и отдыха. В ходе работ по созданию парка была проложена центральная аллея и несколько изменена планировочная система острова. Открытие первой очереди парка отдыха состоялось 5 августа 1932 года, а в декабре 1934-го ему было присвоено имя С. М. Кирова. В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда дворец сильно пострадал и открылся для посещения лишь в 1962 г. Одновременно были продолжены работы по созданию парка культуры и отдыха – были построены Летний театр, кинотеатр, несколько открытых эстрад. Летом здесь устраиваются концерты, в которых принимают участие как профессиональные артисты, так и коллективы художественной самодеятельности.

   Автор текста: Николай Славнитский
Литература:
Антонов Б. И. Императорская гвардия в Петербурге. СПб., 2001.
Калюжная А. Д. Петербургская сторона. СПб., 2007.
Немчинова Д. И. Дворцово-парковый ансамбль Елагина острова. СПб., 2000.
Петров П. Н. История Санкт-Петербурга с основания города до введения в действие выборного городского управления по учреждениям о губерниях. 1703-1782.: М., 2004.





Copyright © 2011 NevaRiver.ru

designed by Aliona Geraschenko